На мой взгляд, можно подвести некоторые промежуточные итоги.
Мы с вами получили очень интересные результаты, некоторые из которых оказались неожиданными даже для признанных мастеров поиска в Интернете и оптимизаторов. Уже очевидно. что с помощью бесплатных ресурсов можно "сдуть" почти кого угодно на третью страницу Гугла и Яндекса. А если не полностью сдуть, то, по крайней мере поставить свою точку зрения рядом с точкой зрения противника, что по сути может являться победой в информационной войне. Это вопрос лишь количества задействованных площадок. У бесплатных ресурсов есть два преимущества: они не стоят денег и их количество почти бесконечно. Наш объект - Кузнецов Сергей Валентинович, позволивший себе, на мой взгляд, откровенно криминальные действия в Интернете, испытал это на собственном опыте.
Поскольку задачи мастер-класса в этой части практически выполнены, далее я буду отмечать лишь принципиальные изменения в расстановке сил на арене.
Я предлагаю провести такой эксперимент: посмотреть на практике, как платные ресурсы будут смотреться рядом с бесплатными в похожих условиях. Ведь, с точки зрения затрат на их использование, бесплатные ресурсы хороши для частных лиц.
Платные ресурсы в их "легком" исполнении, то есть без особых техничесиких изысков, но тематические, доступны любому предприятию. Преимущество платных ресурсов, с точки зрения предприятия в войне против частного лица, может состоять в том, что они навязывают частному лицу "гонку вооружений", разоряя его, если оно пытается конккурировать на том же поле. При этом вполне возможно сочетание и взаимодействие платных ресурсов с бесплатными при построении "боевых порядков".
Предлагаю оценить роль платных ресурсов во взаимодействии с бесплатными. В ближайшее время я намерен ввести в строй некоторое количество платных сайтов. Каждый из них будет позиционироваться по-своему и затем мы сможем оценить полученные результаты.
Отдельно хочу отметить. что, помимо изучения работы поисковых машин и отработки навыков применения бесплатных ресурсов Интернета для информационной войны, участники мастер-класса сделали ряд важных открытий.
Продолжение здесь
Статья, предваряющая начало мастер-класса. Про Белую Бумажку, Черный Список и Окрашенную Скамейку.
Статистика внешних ссылок на мастер-класс в поисковых машинах
Статистика положения материалов мастер-класса в поисковых машинах по ключевым словам
Учебный пример: "Технология спамеров". Гиперссылки в знаках препинания (НАЧАЛО).
Учебный пример: "Технология спамеров". Гиперссылки в знаках препинания (ОКОНЧАНИЕ).
Прием "Ссылки как плакаты времен Холодной войны"
Френды (друзья) в блогах - реальная взаимовыручка.
Интернет-форумы как целевая аудитория в отражении информационного нападения
Доски объявлений как инструмент в отражении информационного нападения
Региональные блоги и форумы как инструмент защиты от информационного нападения
Комментарии в блогах как инструмент отражения информационного нападения.
Гостевые книги как инструмент информационной войны
Необычный опыт. «Десантная операция» в информационной войне
Как вставлять ссылки и картинки в комментариях в Живом Журнале (по ссылке расположен учебный материал, а сразу под ним - в комментарии можно увидеть образцы его практического применения) Благодарю </a></a>alex_inside за предоставленные материалы.</b>
Блог поддержки Открытого бесплатного мастер-класса Ющука Евгения Леонидовича: «Конкурентная разведка против пиар-технологий в живом эфире». Ющук Евгений Леонидович. В порядке ответа на «Черный список», который создал Кузнецов Сергей Валентинович в 2007 году.